Главная / Видеозаписи / Зук (Zouk) – такой молодой, но такой разнообразный и страстный!

Зук (Zouk) – такой молодой, но такой разнообразный и страстный!

Зук – относительно современное направление в танцах и музыке. Само слово «Zouk» переводится с языка французских креолов как «вечеринка». История возникновения танца лежит еще на поверхности.

Как музыкальное направление, зук появился приблизительно в 80-х годах XX-го века. Его ритмы начали звучать на французских островах Гваделупа, Мартиника, Гаити, Сент-Люсия и приобрели большую популярность за счет исполнителей Grammacks и Exile One. Однако бразильцы считают что эта музыка появилась во Французкой Полинезии.

Стиль быстро набирал популярность и в Европе, и в Азии. Европейскими любителями зука по праву считаются Французы. Так же его активно слушают и танцуют в Северной Америке, а некоторые африканские острова даже развили свое направление в зуке. Танец зук приобрел нынешнюю известность благодаря театральным выступлениям, в которых играла музыка, были красочные костюмы и яркие элементы танца.

В отличие от сальсы, в которой ведение осуществляется за счет рук, в традиционном Зуке ведут бедрами, которые тесно прижаты к бедрам партнера. Эти движения и придают танцу неповторимый рисунок и наполняют его страстью. В танце имеются связки  и элементы очень похожие на элементы сальсы, но выполняются они в другой динамике движения. Многие элементы танца зук выполняются в момент, когда бедра партнеров разъединяются. В это время ведение в танце переходит на руки и можно исполнить поворот, связку,  либо красивый прогиб в спине.

Ярко отличают танец зук, от других танцев, движения партнерши головой. Эти движения позволяют волосам партнерши выписывать в воздухе красивые фигуры и подчеркивают акценты в танце. Правильно выполненные движения головой в зуке придают танцу амплитуду и зрелищность.

Ритмика зука очень схожа с ритмиками ламбады и реггетона. Музыка намешала в себе много мотивов, что говорит о неоднозначности происхождения направления. В песнях можно услышать музыкальные традиции Африки, Антильских островов, фламенко, арабские мотивы и др. Что, со временем, привело к тому что появились разные и по-своему уникальные стили зука.

Традиционный зук Карибских Островов

Традиционный Карибский зук является самым простым для исполнения. Эта разновидность зука очень схожа с меренге и румбой, движения в нем выполняются на 2 счета. В танце довольно простые движения, в которых партнеры переносят вес с одной ноги на другую.

В Карибском варианте много легких и незамысловатых связок, динамика этой манеры танца в корне отличается от Бразильского варианта.

«Zouk-Love»

Одним из направлений в Зуке, с течением некоторого времени, стало направление «Zouk-Love». Эта манера исполнения появилась совсем недавно, и схожа с традиционным Карибским вариантом исполнения. Для «Zouk-Love» характерны более лирические и мелодичные песни, которые наполняют танец романтикой и любовью. Такое «любовное», а иногда и драматическое, направление наиболее популярно во Франции, хотя берет свое начало из песен Офелии Мэри – исполнительницы из Доминиканской республике.

Танцевать его относительно просто — основные движения выполняются бедрами. Эта манера исполнения отлично подходит для «клубных» танцев, где мало места и нет необходимости показывать «высокий акробатический пилотаж».

Схожей с «Зук Лав» является музыка «Kizomba», которую исполняют в Анголе. Но, в ней есть ряд отличий, и это два направления не нужно путать.

Бразильский зук, нет, «Ламбазук», ну или «Brazazouk»?

Бразильский зук произошел от ламбады и наследовал многие ее черты, в нем достаточно схожих движений, но вот танцуется он совсем не под музыку ломбады. Бразильский стиль так же называют «Lambazouk», или же «Brazazouk». Этот стиль более ритмичен, нежели его брат-романтик – Zouklove. Lambazouk активно танцуют на вечеринках в Бразилии, видимо, там танцоры повыносливее. Бразильский зук танцуют на 3 счета.

Видео: Бразильский зук

Душевный танец — SoulZouk

Соул-зук был создан Бразильским преподавателем танцев в Китае. Проведя некоторые исследования, он решил что Ламбазук не является универсальным вариантом исполнения танца, и решил внести в него свои новшества.

В конце концов был выработан новый стиль исполнения зука – SoulZouk. Его основное отличие — исполнение танца не под традиционную Зук музыку, что дало возможность выйти из прежних рамок и обогатить танец новшествам. Ведение в Соул-зук происходит за счет разных частей тела, по очередности.

Видео: SoulZouk

Zouk Revolution

Этот стиль появился совсем недавно и еще не успел себя зарекомендовать. Его отличительной особенностью является присутствие элементов из современных танцев.

В Украине зук только начинает свой путь. Пожелаем ему удачи! Она зависит от Нас с Вами! ;)

Автор: www.elritmo.info


Комментарии:

1 комментарий

  1. Статья была собрана из разных источников, некоторые части переводились с испанского и португальского языков.

    Если есть неточности, недочеты, либо противоречивая информация — пишите, мы с удовольствием ее поправим.

    Модераторы http://www.elritmo.info

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

CAPTCHA image

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>